鹤壁职业技术学院主页>>
当前位置: 首页>>本站公告>>正文

关于申报2021年度河南省高等学校重点科研项目计划的通知

2020-05-22  点击:[]

院属各单位:

  为增强高等学校科技创新能力,鼓励高校科技工作者加强基础研究、开展原始性创新与前沿探索,培养科研学术骨干,带动学科建设和发展,省教育厅决定组织实施河南省高等学校重点科研项目计划。根据《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》(教科技〔2019〕234号)规定,现将2021年度项目申报的有关事项通知如下:

  一、项目计划类别

  (一)河南省高等学校重点科研项目计划按研究类别分为应用研究计划、基础研究计划、软科学研究计划。

  1.应用研究计划是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究计划。计划选题要紧密围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家、河南经济社会发展战略需求,重点加强战略性新兴产业的科技创新,主动服务省内大中型企业和相关行业领域,攻克一批关键核心技术难题,促进产业转型升级,为建设创新型河南提供技术引领和支撑。2021年度应用研究计划重点支持信息技术、高端制造、新材料、新能源、公共安全、生态环保等领域的科研项目。

  2.基础研究计划应围绕我省农业、医疗卫生、教育及高新技术产业培育和发展过程中的重大基础理论,特别是具有国际前沿水平和有应用前景的基础和应用基础研究,持续开展探究,以促进学科合理化,增强优势学科领域的科技实力。同时,发挥我省学科优势和特色,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我省优势学科与优势技术领域的持续发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。2021年度基础研究计划重点支持数学、物理、化学、农业生物、人口健康等领域的科研项目。

  3.软科学是自然科学、社会科学、工程技术交叉和综合的科学。软科学研究计划重点支持我省高校科技人员利用现代科学技术提供的理论、方法和手段,围绕我省经济社会发展的重大决策、组织和管理问题,开展跨学科、多层次的综合性科学研究活动,为辅助相关单位部门科学决策,促进经济、科技、社会的高质量发展,服务重大战略实施提供理论支撑和智力服务。鼓励跨学科、跨部门、跨单位联合开展软科学研究,优先支持与管理部门和研究机构联合实施的项目申请。《2021年度河南省高等学校重点科研项目软科学研究计划项目指南》附后。

  (二)河南省高等学校重点科研项目计划按资助方式分为资助性计划和指导性计划。项目经费预算标准为3-5万元。资助性计划项目研究经费由省财政适时下达,指导性计划项目研究经费由承担学校自筹解决。

  二、项目申报条件

  所申报的项目及项目负责人应符合《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》第六条至第八条规定,并同时满足以下要求:

  1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,在所申报项目的研究领域内有突出成绩。

  2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。

  3.项目负责人当年度只能申请1个项目,作为主要参加者原则上不能超过2个项目。各申报项目均应成立项目组,项目组应科学分工,通力协作,鼓励跨专业、跨学科、跨学校或与企事业单位联合攻关。个人单独申报的项目不予受理。

  4.鼓励青年教师申报。各高校要结合单位实际,优先推荐青年教师主持申请的项目。承担省级(含)以上财政支持的项目和教育厅科研计划尚未结项或验收的项目负责人,不得申报本年度项目。已经获得国家、省财政资金支持的同一项目不得申报。

  5.鼓励在新冠肺炎疫情防控一线表现突出的专业人员申报,同等条件下优先支持。

  6.项目实施周期不超过两年,即2022年12月31日完成。

  三、项目申报方式及时间

 1.申请人填写申报书后(见附件),先通过云平台完成学院内部申报(我的项目-校内申报-2021年度河南省高等学校重点科研项目),再进行在线提交(省厅科研-省厅申报-高等学校重点科研项目),由学校科技处进行网上审核。

  2.云平台申报审核提交时间:2020年5月18日-6月10日,申报后请向科技处提交纸质申报书一份。请各项目申请人严格按照时间要求进行填报,逾期不再受理。

  四、项目申报限额及要求

  1.我院限额5项,其中 “基础研究” 限额 1, “应用研究” 限额 3, “软科学” 限额 1,科技处将组织评审后择优推荐。

  2.严禁同一负责人和同一项目通过变换名称等形式进行多头申报。

 

  2020年5月19日

  附  件

2021年度河南省高等学校重点科研项目

软科学研究计划项目指南

  重点围绕以下专题开展立项,具体项目名称可自行拟定:

  专题一、河南经济社会高质量发展对策研究

  主要选题方向:

  1.新时代加强和创新河南省社会治理问题研究

  2.科技创新支撑黄河流域生态保护和高质量发展问题研究

  3.乡村振兴战略助力脱贫攻坚问题研究

  4.加快推进产业结构调整和转型升级问题研究

  5.重大公共卫生应急体系构建与对策研究

  6.河南省数字经济产业发展的相关问题与对策

  7.河南省制造业高质量发展的相关问题与对策

  8.河南省服务业高质量发展的相关问题与对策

  9.河南创新体系建设的相关问题与对策

  10.河南高层次人才队伍建设的相关问题与对策

  专题二、河南省教育现代化发展对策研究

  主要选题方向:

  1.《河南教育现代化2035》评价指标体系研究

  2.新形势下科教融合协同育人途径和对策研究

  3.河南省高校专业调整优化布局研究

  4.信息化助力教育治理能力与治理体系建设研究

  5.在线教育绩效评估模型研究与实践

  9.教育系统网络安全综合评价体系研究

  7.教育大数据资产管理与数据安全管理策略研究

  8.教师信息化素养培育体系构建研究

  9.网络用户行为分析与舆情监控研究

  10.河南省智慧校园绩效考核评价体系研究

  专题三、河南省高校科技创新能力提升对策研究

  主要选题方向:

  1.河南省高校分类发展下的科技创新工作研究

  2.新时期河南省高校科技评价体系研究

  3.河南高校科技创新政策打通最后一公里的对策研究

  4.河南省高校科技成果转移转化模式创新研究

  5.河南省高校科技人才队伍建设对策和建议

  6.河南省高校创新创业基地(载体)建设与发展研究

  7.河南省协同创新中心绩效考核评价体系研究

  8.河南省高校科研设施与仪器共享服务平台模式研究

  9.河南省高校加强科学教育推动科学普及问题研究

  10.河南省高校创新文化和学风作风建设问题研究

 

 

科技处

2020.5.22

上一条:转发鹤壁市工业和信息化局 鹤壁市财政局 关于开展2020年度河南省制造业创新中心申报工作的通知 下一条:转发全国职业规划办关于开展2020年度全国职业教育科研规划课题申报工作的通知

关闭

地址:河南省鹤壁市淇滨区朝歌路中段 电话 0392-3329710   邮编:458030 电子邮箱:kyc7710@126.com  《鹤壁职业技术学院学报》投稿邮箱:hebixuebao@126.com